2013年1月28日月曜日

ネシア4日目

ネシア4日目

久々のITB大学。
この吹き抜けが懐かしい。




昔の友達に久々に会ってとっても懐かしい気分。
覚えたてのスラングをブツけて年不相応にはしゃぐ。


懐かしい先生方にも再会できました。
ITBの先生は皆して日本語が達者でいらっしゃるので
安心しちゃって良くも悪くも気が緩む。
7月だと聞いていた試験が5月だと知らされ、愕然とする。

私「What!!? .......May!?」
先生(インドネシア人)「うん、ゴガツです。(日本語)」
私「................どうしよう」
先生「まだジカンはあります。(日本語)」



........がんばろう。







今日はひとまず代表的な食べ物の名前を覚えた。
食堂で食べてる皆のご飯をさしてひたすらに覚えたインドネシア語を連呼。
インドネシアのご飯の名前は、複合名詞が多いので
鶏肉とか、卵とかの素材の名前と
焼く、茹でるなどの動作を覚えてしまえば
ほとんどのメニューが分かるようになるので比較的ラク。


つまり、好きなものと食えないものの単語だけしっかり覚えておけば
食べ物におけるリスクはだいぶ下がる。

うちの好きなのは
Sop Buntut Goreng 牛テールのスープ
sop がスープ
Buntut が牛のしっぽ
Goreng は揚げたという意味。


インドネシア料理は好きだけど、
まだお腹の具合が心配で生野菜は避けてるので完全に野菜不足。
油過多。
塩分過多。
でもこの暑い国で暮らすには一番適しているんだろう。

ビオフェルミン様のおかげでまだお腹の調子は悪くない(決して良くはない)
が、前回は5日目で倒れてるので
そろそろ心配。



今日のネシア


ルームメイトが今日買った芳香剤。
「新しい車」 の匂いがするらしい。笑

2 件のコメント:

Jane さんのコメント...

5月かぁ…ダイジョウブっしょ!
ヨユーっしょ!
てか試験の日程勘違いとかww
ゆるいww

Kuro さんのコメント...

やること

・予備校でデッサンを教える
・3月半ばのエクシビションに参加する(作品作る)
・日本語塾で日本語教える(かも)
・ポートフォリオを英語で作り直す
・勉強する
・3月の竹プロのために準備する(お手伝い)
・自分の入試の勉強する

多い!

プライバシーポリシー